- Gesundheit
Heiße Getränke für die Winterwanderung
Ideal für so eine wärmende Wander-Trinkpause ist eine auslaufsichere Thermoskanne, gefüllt mit einem am besten nicht zu heißen Getränk. Am besten ohne Alkohol, denn im Winter ist der Boden oft rutschig und das Gehen erfordert Ihre ganze Konzentration.
Wir haben für Sie vier Rezepte für heiße Getränke ohne „Umdrehungen“, die richtig gut schmecken.
Ingwer und Zitrone stärken das Immunsystem, Honig ist gut für den Hals und die feinen Gewürze sorgen für den richtigen Pfiff. Hier das Rezept: Bringen Sie ½ Liter Wasser zum Kochen und geben Sie drei Zitronenscheiben, ein kleines Stückchen in Scheiben geschnittenen Ingwer, je ½ Teelöffel Chilipulver und Zimt sowie einen Teelöffel Honig dazu. Alles gut verrühren, etwas abkühlen lassen, durch ein Sieb geben und den gewürzten Ingwertee danach in die Thermoskanne geben.
Hierfür bereiten Sie zunächst ½ Liter Schwarztee zu. In einer beschichteten Pfanne rösten Sie danach ein Stückchen kleingeschnittene Ingwerwurzel (ca. 1 Zentimeter), 8 Kardamomkapseln, 4 Gewürznelken und eine Stange Zimt. Geben Sie die Gewürzmischung in den Tee und lassen Sie die Mischung etwa 5 Minuten ziehen. Danach geben Sie ½ Liter erhitzte Milch dazu, lassen alles einmal kurz aufkochen und süßen die Mischung mit etwas Honig. Zum Schluss geben Sie den Chai Latte durch ein Sieb und füllen ihn in Ihre Thermoskanne. Herrlich!
Für diesen winterlichen Drink erhitzen Sie ½ Liter Orangensaft, ½ Stange Zimt, ½ Sternanis, 1 Gewürznelke und etwas Honig. Die Mischung etwa 10 Minuten ziehen und dabei etwas abkühlen lassen, die Gewürze heraussieben und abfüllen.
Für dieses Rezept brauchen Sie ½ Liter Apfelsaft, ½ Vanilleschote, 4 schwarze Pfefferkörner, 1 Gewürznelke, 15 Gramm getrocknete Cranberries und 30 Milliliter Cranberry-Sirup. Alle Zutaten langsam erhitzen, am Ende noch ½ in Scheiben geschnittene Limette zugeben, 10 Minuten ziehen lassen, alles durch ein Sieb geben und fertig ist ein köstlicher Winterpunsch für unterwegs.
Zum Wohl!